Как выбрать обои для прихожей

Прихожую, наверное, чаще всего обделяют вниманием по сравнению с другими помещениями в квартире или доме. Часто она маленькая, сильно вытянутая, темная – вроде бы что с ней можно сделать. Но оказывается, что с правильными обоями прихожую можно превратить до неузнаваемости. О том, как выбрать покрытие в прихожую, поговорим подробнее.
В первую очередь, выбирая продукцию в прихожую, нужно подумать о их практичности. Поэтому следует сразу заметить, что оптимальным решением являются моющиеся или хотя бы обои, устойчивые к влаге. Ведь в коридоре всегда собираются вся грязь и пыль с улицы, и если обои боятся влаги, то очень скоро их придется заменить на новые.

выбрать обои


Кстати, обои под покраску или стеклянные могут стать очень удачным выбором для прихожей. Такое решение будет одновременно функциональным и привлекательным. А если уж очень хочется чего-то «эдакого», всегда можно прибегнуть к небольшой хитрости: использовать базовые обои, устойчивые к влаге и сделать декоративные вставки из любых нужных вам опокрытий, например, натуральных.
Следующим важным аспектом, как с точки зрения практичности, так и с точки зрения их декоративности, является цвет. Например, если вам нужно, чтобы не выпячивать излишне какие-либо загрязнения, лучше всего выбирать те, которые имеют красочное изображение и не слишком светлый фон. Но если важнее визуально «раздвинуть» стены прихожей и сделать ее просторнее, то в этом случае, наоборот, уместнее светлые обои с матовым рисунком.
Кстати, если вы задумываетесь об «управлении» границами пространства в прихожей с помощью обоев, важно обратить внимание на влияние разных моделей на впечатление. Например, можно визуально «приподнять» слишком низкий потолок в коридоре, используя обои с вертикальной полосой, а можно «опустить» потолок, соответственно, используя покрытие с горизонтальной полосой.
Если коридор узкий и длинный, что характерно для многих современных квартир, то с полосами нужно быть аккуратнее. В таких случаях любая однородность может только усугубить проблему, поэтому в таких коридорах рекомендуется использовать обои с 2 или даже 3 цветами за раз, комбинируя по-разному.
При выборе покрытий для прихожей всегда важно помнить, что крупные картинки имеют свойство «съедать» пространство, а маленькие, наоборот, расширять. Исключением, однако, можно назвать обои с макро-рисунком, которые за счет «игрового» масштаба меняют восприятие пространства, создавая оптическую иллюзию.
Немаловажную роль при выборе может сыграть сочетание с отделкой других комнат в квартире или доме. Нельзя не согласиться с тем, что, скажем, затейливые обои в стиле барокко в прихожей будут довольно странно смотреться рядом с обоями в стиле хай-тек в гостиной или, например, с обоями в стиле рустик в спальне. Но те же покрытия в стиле барокко и в стиле ампир и модерн – гораздо более удачные соседи.

Наверх