Как правильно обустроить кухню

Кухня была и остается центральным местом любой квартиры, ведь у нас до сих пор в чести именно малогабаритная жилплощадь ввиду дороговизны квадратных метров. Потому мало кто имеет гостиную или столовую даже в доме, потому к обустройству кухни нужно подходить обдуманно. К тому же в зданиях старой застройки кухня чаще всего небольшая, от 5 кв. м, так что очень трудно сделать ее максимально уютной без усилий.

 обустроить кухню


Если достался именно такой небольшой метраж, то лучше всего будет кухонная мебель на заказ, так как в этом случае можно сделать подходящими все предметы по размерам и конфигурации. Появится возможность, например, заказывать мебель-трансформер, что позволит освободить много места, так что даже маленькое пространство станет больше. Особенно тщательно стоит продумать расположение бытовой техники, которую можно встроить в мебель, что также предполагает ее изготовление на заказ, под нужные размеры.
Еще один важный момент для обустройства кухни – это выбор настенного и напольного покрытия. Чаще всего пол делается из плитки, но нужно выбирать изделия с высоким уровнем устойчивости к истиранию. Во-первых, на кухне часто моют пол, во-вторых, там бывает много людей постоянно. Что касается стен, то лучше их покрасить, чем оклеивать обоями, как вариант – тоже плитка, за ней легко ухаживать, она долговечная и прочная. Можно плиткой выложить только стену, где находится рабочая зона, но сейчас есть большое разнообразие плитки, потому с ее помощью можно создать красивую и практичную отделку всей кухни.
Большое значение для интерьера имеет текстиль, это касается и кухни. Однако, если помещение не большое, то лучше отказаться от тяжелых штор в пользу легких занавесок. Возможно, более правильным решением будет использование жалюзи или других современных решений для окон.
Особое внимание нужно уделить выбору кухонной сантехники, в первую очередь, ее качеству, так как поломки и частые замены оборудования приводят к неудобствам и лишним затратам. На кухне моют посуду, овощи и фрукты, готовят, потому раковина должна быть большой и глубокой. Смеситель стоит выбрать с гибким шлангом, это очень удобно и для мытья, и для наполнения емкостей водой.
Декор кухни – дело каждого, но не нужно слишком перегружать ее мелкими деталями, это загромождает пространство, кроме того, придется все мыть, стирать и чистить, ведь на кухне готовят еду, брызг и нагара не избежать.

Наверх