Критерии выбора кухонного ножа

Начать нужно с того, что на кухне вряд ли можно обойтись только одним универсальным ножом. Ведь для нарезки разных продуктов нужны разные лезвия, как по ширине, так и по длине. Если это не учитывать, то результат нарезки будет не очень хорошим и придется прилагать для этого много усилий. Прочный, острый и подходящий нож кухонный творит чудеса, так что готовка принесет только радость и удовольствие. Как выбрать такой нож?

 выбор кухонного ножа


Во-первых, нужно отдавать предпочтение продукции известных брендов. Конечно, цена на такие ножи иногда кусается, но зато они созданы для того, чтобы облегчать труд повара. Кроме того, брендовые изделия делаются из лучших материалов, так как несут на себе клеймо производителя, а значит, за качество он отвечает репутацией. Не обязательно покупать профессиональные ножи, но обязательно нужно выбирать высокое качество. Чтобы не нарваться на подделку, покупку стоит осуществлять у солидных продавцов и обязательно требовать сертификаты. Заметим, что официальный продавец всегда предлагает долгосрочную гарантию от производителя.
Во-вторых, нужно правильно подобрать материал лезвия ножа и его рукоятки. Лучше всего служит нержавеющая сталь, причем разные бренды используют разные добавки к составу, призванные сделать изделие прочным и долговечным. Перед покупкой рекомендуется изучить информацию о составе металла, так как это влияет на функциональность клинка. Не лишним будет проверить информацию на сайте производителя, так как несоответствие может быть признаком подделки.

 выбор кухонного ножа


Что касается материала ручки ножа, то это, чаще всего, дело вкуса. Кто-то предпочитает дерево, кто-то пластик, кто-то металл. У брендовых ножей все ручки изготовлены качественно и прослужат долго. Дерево считается более экологически чистым материалом, но оно не столь долговечно, как качественный пластик. Кроме того, дерево быстрее покрывается царапинами и сколами, которые могут стать воротами для проникновения влаги и образования плесени. Металлическими рукоятками чаще всего оснащаются профессиональные ножи, они очень прочные, но тяжелые, к ним нужно привыкнуть.
В-третьих, выбор ножа – индивидуальное дело, ведь для каждой руки подходит своя форма и размер рукояти. Так что лучше перед покупкой подержать нож в руках, если это возможно. Опять же, известные бренды выпускают ножи во множестве линеек, отличающихся формой, так что подобрать подходящее изделие будет гораздо проще.

Наверх